华蓥市人民政府
当前位置: 首页>政务>重点领域信息公开>安全生产>安全生产政策
华蓥市安全生产委员会办公室关于立即开展危险化学品安全大检查的通知
华蓥市人民政府门户网站 2018年12月07日 发布时间:2018-12-07 09:36:26 来源:华蓥市安全生产监督管理局
【字体:
分享到:

华安办发201876

各乡镇人民政府、街道办事处,市安委会有关成员单位,市工业发展区管委会:

为深刻吸取河北省张家口市“11·28”重大爆燃事故、广安利尔化学有限公司“11·22”爆炸事故教训,贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示,按照市政府主要领导在122全国危险化学品安全生产专题视频会上的安排部署,决定从即日起在全市范围内集中开展危险化学品安全大检查。现将大检查有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院和各级领导同志重要指示批示精神,进一步强化安全生产责任,以防范化解安全生产风险为抓手,在全市范围集中开展危险化学品安全大检查,深入推进危险化学品安全综合治理,持续开展打非治违,坚决防范遏制事故,确保全市安全生产形势稳定。

二、检查时间

即日起至1218

三、检查范围

全市各地、各行业领域所有涉及危险化学品经营、运输、储存、使用的企业及单位。

四、职责分工

各乡镇(街道)、市工业发展区管委会、行业主管部门、相关监管部门要按照属地管理和“三个必须”的原则,对照危险化学品目录、涉及危险化学品安全风险的行业品种目录,认真组织摸排本辖区、本行业领域涉及危险化学品经营、储存、使用、运输的企业和单位基本情况,填写危险化学品摸底排查表,开展安全大检查,建立本辖区、本行业领域危险化学品安全风险分布档案

五、检查重点

(一)危险化学品经营单位。一是企业是否依法设立,各类许可证照是否齐全并在有效期内,是否存在不具备安全生产条件的企业从事危险化学品和易燃易爆物品经营情况。二是企业是否落实隐患排查治理主体责任,建立隐患排查治理制度,隐患排查情况是否按要求录入隐患排查治理信息系统。各类安全设施设备是否按期检测、定期维护,重点突出罐区、库场、堆场等储存场所隐患排查治理。三是企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员是否持证上岗,是否按要求进行复训(复审);其他从业人员特别是新招用人员、换岗人员和新设备、新装置操作人员是否培训合格后上岗,每年是否按要求进行再培训。四是企业是否落实《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014),特别是动火、进入受限空间等特殊作业是否落实风险辨识、票证审批、安全措施等相关规定。五是企业监测、通风、防火、防爆、泄压、防毒、防雷、防静电等设施是否齐全有效。六是企业是否制定有应急预案,经评审并备案,是否及时修订完善,是否开展了应急预案演练,应急救援器材、设备、物资配备是否充分。

(二)危险化学品使用单位。一是是否建立危险化学品采购、储存、使用、处置等各环节的安全管理规章制度和操作规程,是否严格执行采购、储存、使用、处置等规章制度和操作规程。二是是否对涉及危险化学品人员进行安全教育培训,掌握必需的安全知识,安全教育培训是否记录。三是涉及储存的设备、设施是否定期检测、维修、保养,是否有相应的记录。四是是否开展隐患排查,建立台账,采取相应的措施落实整改。五是是否制定应急救援预案,配备相应的物资,定期开展应急演练。

(三)危险化学品运输单位。一是企业资质是否合法,营业执照、运输资质是否齐全,是否在有效期,涉及剧毒、易制毒运输的是否取得相应的运输通行证。二是是否配备安全管理组织机构或专职安全管理人员,从业人员是否取得相应资质,持证上岗。三是车辆和设备管理情况,是否定期检测、维修,检测、维修是否有记录。四是规章制度建立健全及执行情况检查,是否落实全员责任制,按规定开展安全教育培训,安全投入是否到位等。五是危险化学品运输管理,行车记录、定位系统是否正常运行、监管,是否存在危险化学品车辆非法运输、违规装载、不按规定线路行驶等违法违规行为,对存在的问题是否及时处理。六是应急管理。是否制定切合实际的应急预算,定期开展应急演练,演练是否具有针对性、系统性等。

六、工作要求

各乡镇(街道)、市安委会有关成员单位、市工业发展区管委会要高度重视,周密部署,精心组织,立即行动,力求实效。对本辖区、本行业领域内经营、使用、储存、运输危险化学品的单位要逐一摸底排查,确保无遗漏。对涉及危险化学品的重点企业,要采取购买服务聘请专家的方式,确保检查能发现问题。对发现的隐患要加强督促检查,确保隐患及时整改到位。要认真总结大检查情况,于1220日前将汇总盖章的危险化学品摸底排查表(纸质档和电子档)和总结(纸质档)报市安委会办公室。市安办将会同政府督查室对此项工作情况进行督办,对工作不力、履职不到位的单位予以通报批评。

                                                                            华蓥市安全生产委员会办公室

                                                                                2018124

责任编辑:刘辉

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
  • 相关链接 | 网站地图| 关于我们 |
  • 版权所有:四川省华蓥市人民政府办公室      网站维护:华蓥市人民政府信息服务中心
  • 电话:0826-4821933 0826-4851516      联系地址:四川省华蓥市红星路189号
  • 邮编:638600ICP备案号:蜀ICP备10205844号  网站标识码:5116810001    
  • 川公网安备 51168102000215号
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备638600号