华蓥市人民政府
当前位置: 首页>政务>重点领域信息公开>安全生产>安全生产政策
华蓥市交通运输局关于开展交通施工领域安全生产专项治理行动工作的通知
华蓥市人民政府门户网站 2018年11月17日 发布时间:2018-11-17 20:25:47 来源:交通局
【字体:
分享到:

华交发[2018]56号

局机关各股室、华蓥市交通投资开发有限责任公司、交通项目参建单位:

  为进一步强化我市交通施工领域安全生产,根据《广安市交通运输局关于印发广安市交通领域安全生产专项行动方案的通知》(广市交安[2018]52号)文件要求,根据局领导研究决定,即日起至12月在全市开展交通施工领域安全生产专项治理行动,现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,严格按照“属地管理”和“三个必须”的原则,层层压实监管责任,进一步强化安全监管执法力度;严格落实建设、设计、监理、施工、检测检验等单位安全生产主体责任,健全安全管理机构和安全生产管理制度,加强员工培训,积极推进安全文明示范和安全标准化工地建设,夯实安全基础;突出隧道工程、桥梁工程、深基坑、高边坡、起重机械、脚手架、模板支撑等专项治理,有效开展安全生产风险分级管理和隐患排查治理工作,强化专项施工方案编制、论证、审核和实施,有效减少和降低事故总量、控制较大事故、坚决遏制重特大事故,确保全市交通施工领域安全生产形势持续稳定好转。

  二、组织领导

  市交通运输局成立以局长马庆茂为组长,副局长王国庆、总工程师黄刚、农村公路规划管理养护所所长李一民为副组长,局机关各股室负责人为成员的“安全生产专项治理行动”活动领导小组。下设办公室于局建管股,具体负责日常工作。

  三、专项治理范围和内容

  (一)专项治理范围

  全市范围内在建的公路水运重点项目、农村公路等建设工程项目。特别是要重点治理复杂地质条件下的隧道施工、大型桥梁等建设项目。

  (二)专项治理重点内容

  1.企业安全生产主体责任落实情况

  (1)安全生产管理制度和安全技术操作规程建立情况;

  (2)安全生产目标责任制和层层签订目标责任书情况;

  (3)安全管理机构的设置和安全管理人员配备情况;

  (4)安全生产费用的提取和使用情况;

  (5)年度安全教育培训计划的制定、实施、考核和三级教育培训落实情况;

  (6)特种作业人员的管理和持证上岗情况;

  (7)劳动防护用品的配备和使用情况;

  (8)应急救援预案的编制、审核、演练和应急救援物资储备情况;

  (9)安全隐患排查治理和闭环管理情况。

  2.项目分包、转包情况

  (1)分包、转包单位资质情况;

  (2)分包、转包单位项目负责人在职、在岗情况;

  (3)是否存在“以包代管”“包而不管”等情况。

  3.分部分项工程施工方案落实情况

  (1)隧道施工、桥梁工程、深基坑、高边坡、起重机械、脚手架、模板支撑等分部分项工程施工方案编制、论证和审批情况;

  (2)安全技术交底情况;

  (3)施工组织方案落实情况。

  4.项目监理情况

  (1)项目监理机构和现场监理人员配合及在职在岗情况;

  (2)是否按照相关规定开展分部分项工程审查、分部分项工程和隐蔽工程的检查、验收质量、安全检查等监理工作;

  (3)落实监理例会和监理日志填写情况等。

  5.建设单位(业主)履职情况

  (1)按规定概算和支付安全施工措施费用情况;

  (2)报备建设工程有关安全施工措施相关资料情况;

  (3)工程发包具有相应资质等级的施工单位情况等;

  (4)督促施工、监理单位开展安全隐患排查治理情况。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各单位要充分认识交通施工领域安全生产的形势严峻,按照《通知》要求,落实监管措施和管理责任,牢固树立“红线”意识,增强做好安全生产工作的紧迫感、使命感、危机感和责任感,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,高度重视,周密安排部署,务求取得实效。

  (二)加强监督检查。各单位要明确分工、坚持问题导向,针对存在的突出问题,严格按照分级分类原则,坚持每季度至少开展一次专项治理督查检查行动,对重点工程建设项目监管执法“全覆盖”。对存在重大事故隐患整改不力、发生较大及以上安全生产事故或1年内累计发生3起一般安全生产事故和瞒报谎报、迟报安全生产事故的企业,要按照有关规定将负有责任事故的建设、施工、监理等单位和有关责任人员纳入联合惩戒对象,实施惩戒。

  (三)强化教育培训。各单位要采取多种形式,加强从业人员,特别是特种作业人员、临时工、劳务工、农民工的安全教育培训,着力提升从业人员的安全意识和操作、应急处置能力。

  各单位要认真总结专项治理行动工作开展情况,并于2018年12月3日前将工作总结报局建管股。 



   华蓥市交通运输局

   2018年10月17日

责任编辑:

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
  • 相关链接 | 网站地图| 关于我们 |
  • 版权所有:四川省华蓥市人民政府办公室      网站维护:华蓥市人民政府信息服务中心
  • 电话:0826-4821933 0826-4851516      联系地址:四川省华蓥市红星路189号
  • 邮编:638600ICP备案号:蜀ICP备10205844号  网站标识码:5116810001    
  • 川公网安备 51168102000215号
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备638600号