首页 / 基础分类/动态/工作动态
标题  红岩乡“四字诀”扎实推进森林防火工作 生成日期   2019-12-04
主题分类  基础分类/动态/工作动态 索引号  087789768/2019-00265
责任部门   红岩乡 录入人  华蓥市红岩乡
审核人  华蓥市红岩乡 审发人  
关键词  森林防火 文号  
红岩乡“四字诀”扎实推进森林防火工作
  红岩乡山势蜿蜒、植被茂盛、森林资源丰富,当前森林防火形势异常严峻。为切实做好森林防火工作,红岩乡念好“四字诀”,上好“紧箍咒”,狠抓工作落实,推动全乡森林防火工作有序开展。

  一是紧绷一个“防”字。进一步加大防火宣传力度,在重点路段、路口等显著位置张贴森林防火公告,在防火重点区域设立警示牌、发放宣传单、悬挂森林防火条幅,通过集中培训、流动宣传车等方式,对群众进行防火宣传教育,提高群众的防火安全意识。

  二是重在一个“管”字。立足管好重点时段、控好重点区域、看好重点人群,及时掌握信息动态,把严防死守作为森林防火的第一抓手。乡、村进一步完善防火预案,禁止野外用火,注重火灾隐患排查。同时,不断夯实工作基础,对原有护林防火物资进行仔细检查,购置消防器材,确保各类物资储备充足。

  三是做好一个“打”字。时刻关注天气情况,及时传达森林火险等级。对防火重点区域展开全天候、常态化巡查,及时制止村民焚烧秸秆、垃圾等行为,切实从源头上消除火灾隐患。成立森林防火扑救工作队,乡分管领导带队,出现险情时第一时间进行扑救,做到快速应急、科学处置,最大限度减少损失和影响。

  四是落实一个“严”字。严格执行24小时值班制度,乡值班人员、森林防火应急人员、村干部电话要保持二十四小时畅通,随时通报火情动态,做到早发现、早汇报、早处置,及时高效处理火情。