首页 / 基础分类/其他/人大建议政协提案
标题   关于市十届人大五次会议第100号建议答复的函 生成日期   2019-12-05
主题分类  基础分类/其他/人大建议政协提案 索引号  008758262/2019-00099
责任部门   林业发展中心 录入人  华蓥市林业发展中心
审核人  华蓥市林业发展中心 审发人  
关键词  人大代表建议答复 文号  华林函[2019]30号
关于市十届人大五次会议第100号建议答复的函
 关于市十届人大五次会议第100号建议答复的函

 

尊敬的王鹤杰、姚春玲、何春梅、龙江波代表:

        您们提出的《关于保护野生动物多样性,推动高质量生态建设的建议》(第100号建议)收悉,现答复如下:

        一、关于加大野生动物保护力度事宜

        在野生动植物保护方面,我中心始终坚持以生态文明建设为指导方针,以改善和保护生态环境为中心。主要采取了一下措施来做好野生动物保护工作。一是加大宣传保护力度。通过召开乡镇林业员会议、生态护林员培训以及“爱鸟周”活动等大力宣传野生动物保护法律法规,提高全民保护野生动物意识。通过聘请的大量生态护林员定期不定期的开展广泛巡逻,及时发现相关违法行并移交森林公安查处,做到有序、高效保护。二是规范野生动物驯养繁殖管理。凡在我市驯养繁殖野生动物的,均要求其按程序办理取得《野生动物驯养繁殖许可证》之后,并严格按照被许可内容方可驯养繁殖、经营,否则一经发现,立即移交至森林公安局按规定进行处理。目前我市共办理个人或合作社养殖20家,主要品种有野猪、黑斑蛙、豪猪、蛇以及蓝孔雀等。三是通过日常查处与专项行动相结合加大对野生动物方面违法犯罪活动的打击力度。今年,组织森林公安通过与市农业农村局、市场监管局、自然资源和林业局相关执法部门联合开展了打击破坏野生动物的专项行动,检查野生动物活动区域18处,检查重点市场13处,检查野生动物人工繁育场所6处,检查餐饮场所46处,查处了唐瑞孝非法猎捕野生动物案、欧树云非法捕捞水产品案、唐海军非法捕捞水产品案等刑事案3件,已移送起诉2件,另1件即将移送起诉;办理陆生、水生野生动物行政案8件,处罚8人次,处罚款3.85万元,共计收缴野生动物1107只(头),猎套夹子及捕捞工具18套(件),放生野生动物1046只(头),掩埋处理死体61只,打击了破坏野生动物资源犯罪势头,震慑了潜在破坏行为。四是进一步摸清家底,加大保护的针对性。今年,我中心安排专项资金80万元,通过政府采购购买服务,由第三方专业机构对我市野生动植物资源进行调查,目前正在实施中,拟于2020年7月完成调查,待调查结束后,我单位将根据调查结果有行针对性的制定全市野生动物保护的贯彻措施,进一步加大保护力度。

        二、关于“引进培育一批有观赏价值的动物,在华蓥山进行野外放养”事宜

        目前,我市在红岩乡建有大熊猫野化放归培训基地一处,引入大熊猫两只;同时依靠社会力量参与,在天池峨凤岭农庄、庆华镇三合村依靠专业合作社引进养殖了有观赏价值的蓝孔雀、环颈雉等。由于野外放养涉及到动物与自然条件的适应性,监管、防疫复杂等多种原因,目前在野化放养方面,我市还不具备充分条件,我们会积极在做好保护的同时,加大这方面的努力。

        最后,感谢您们对我们工作的关注、支持与建议,我们将会进一步发挥主观能动性,扎实做好野生动物保护工作,同时积极向上级争取支持,推动野生动物的保护与发展再上新台阶。

 

 

                                                                                                            华蓥市林业发展中心

                                                                                                             2019年10月15日

 

(联系人:唐遂强;联系电话:08264828488)

抄送:市人大常委会选代工委,市政府办公室。