首页 / 基础分类/其他/人大建议政协提案
标题   关于市十届人大五次会议第49号建议答复的函 生成日期   2019-12-05
主题分类  基础分类/其他/人大建议政协提案 索引号  008758262/2019-00098
责任部门   林业发展中心 录入人  华蓥市林业发展中心
审核人  华蓥市林业发展中心 审发人  
关键词  人大代表建议答复 文号  华林函[2019]29号
关于市十届人大五次会议第49号建议答复的函
 关于市十届人大五次会议第49号建议答复的函

 

尊敬的夏洪华、匡德生、何春梅代表:

        您们提出的《关于探索终止巨桉产业合作协议转型发展新产业的建议》(第49号建议)收悉,现答复如下:

        华蓥市自2007年开始全市按照“一园三带四组团”的总体规划,引进业主采取“公司+基地+农户”的模式,大力发展以巨桉为主的短周期木质工业原料林,为华蓥当时引进的纸浆项目提供造纸原料,促进农户增收。截至2011年底,全市累计发展巨桉约10万余亩,但由于纸浆项目因各种原因未建,于2012年初全面撤出华蓥,因而导致一系列后续问题。

        一、关于终止巨桉产业合作协议。由于我市原种植巨桉的业主均与村社和农户签订的合作造林协议时间是20-30年不等,由业主负责经营,农户以土地入股按一定比例分红或年定额分红,业主依法办理了林地使用权证和林木所有权证,受《中华人民共和国合同法》,《森林法》等法律保护,任何组织和个人均无权要求业主终止合作协议,要终止巨桉产业合作协议,只能由当事双方充分协商解出协议,或者是出现一方违约由另一方提出解除协议或由法院裁定解除。我们林业部门和乡镇等只能协调、鼓励业主对巨桉进行改造,种植效益高的林木,或者是依法流转出去和与农户解除协议,由其他业主或农户经营,发展高效益林木。近年来,通过我们和乡镇、村社的引导,已有许多业主同农户解除了协议或将土地流转给有实力并发展新产业的业主,我们将进一步配合各乡镇,加大引导力度,引导业主更新发展新产业和无力经营或更新的业主解除同农户签定的合作协议。

        二、关于转型发展新产业。近年来,我市正在大力发展油樟、花卉、蜜梨等产业,市政府、各乡镇和我们林业部门在大力鼓励巨桉业主对巨桉进行改造或将土地流转出去发展油樟、花卉、蜜梨等效益好的产业,增加群众收入,2013以来全市有5万余亩已改种为油樟、蜜梨等,仅今年就在华龙、?市等对3600亩原巨桉基地正在进行改造种植油樟、蜜梨。2019年8月,林业中心起草了《华蓥市油樟产业补助办法(试行》,市政府已研究通过,通过补助激励 加快对巨桉的改造或流转出去发展油樟、蜜梨等效益高的产业,我们将进一步加大引导和扶持力度,对巨桉基地进行更新改造油樟、花卉、蜜梨等效益高的林种,增加农民收入,力争3—5年内改造完毕。

        在此,也恳请您们继续大力支持我们的工作,共同作好大力引导您们辖区内原种植巨桉的业主和农户转型发展油樟等产业,促进农民增收致富。

        最后,再次感谢您们对林业工作的关心和支持。                           

 

 

                                                                                                                            华蓥市林业发展中心

                                                                                                                            2019年10月15日

 

(联系人:向征宇;联系电话:08264853623)

抄送:市人大常委会选代工委,市政府办公室。