首页 / 基础分类/其他/人大建议政协提案
标题  关于市十届人大五次会议第46号建议答复的函 生成日期   2019-12-05
主题分类  基础分类/其他/人大建议政协提案 索引号  008758262/2019-00097
责任部门   林业发展中心 录入人  华蓥市林业发展中心
审核人  华蓥市林业发展中心 审发人  
关键词  人大代表建议答复 文号  华林函[2019]28号
关于市十届人大五次会议第46号建议答复的函
 关于市十届人大五次会议第46号建议答复的函

 

尊敬的刘波、贺松柏代表:

        您们提出的《关于统筹规划导引全市油樟产业发展的建议》(第46号建议)收悉,现答复如下:

        一、我市油樟产业发展现状

        我市于2010年开始从宜宾引种发展油樟,得到了市委市政府的高度重视,在市委市政府的领导和相关部门、乡镇的大力支持下,我市的油樟得到了大力发展,部分基地已开始产生较好的生态、经济效益。目前华蓥市油樟栽植面积已达4万余亩,建油樟育苗基地200余亩;已建省级油樟龙头企业1家、油樟种植专合社8个;2017年成功创建由省农业厅、林业厅、财政厅命名的全省现代林业产业示范园区(是广安首个,全省第九个林业园区);2019年8月,华蓥市柏木山油樟现代林业示范区被四川省林草局评定为四川省2019年第一批市级现代林业产业示范园区。由于我市油樟产业的示范效应,2017年邻水县开始从华蓥市引种油樟发展取得成功,2019年秋,前锋、岳池等区县也拟定引种发展油樟。

        二、统筹规划引导推进油樟产业发展的举措

        (一)成立领导小组,加强油樟发展领导。市上将成立以市委常委、总工会主席为组长,分管副市长为副组长,相关部门、各乡镇(街道)主要负责人为成员的油樟产业发展领导小组,统筹领导全市油樟产业发展。领导小组下设办公室于林业发展中心,具体负责全市油樟产业发展的总体规划和技术指导。2018年12月—2019年5月,市政府先后两次组织市财政、发改、林业发展中心、相关乡镇以及油樟业主赴宜宾考察学习和对标学习宜宾油樟发展经验和发展现状,进一步巩固了我们发展油樟产业的信心和决心。市林业发展中心正在组织专业人员对在原华蓥市林业局编制的《华蓥沿山油樟产业基地建设总体规划》的基础上,对全市油樟产业发展规划进行完善,进一步细化油樟产业发展的详细措施,并积极向广安市林业局汇报,争取广安统筹编制以华蓥为中心的广安市油樟产业发展规划,引导支持邻水、前锋等大力发展油樟,扩大油樟基地,为发展油樟深加工提供原料保障。

        (二)加强示范引领,推进规模发展。充分发挥华蓥市省级油樟现代林业产业示范园区和华蓥市柏木山市级现代林业产业产业示范园区的示范引领和辐射作用,不断扩大华蓥市油樟现代林业产业基地建设规模,提高完善基地配套基层设施条件,示范引导邻水、前锋等区县适生区域发展油樟产业。我市已把油樟产业与花卉产业作为了林业产业发展的主导产业,要利用华蓥市省级现代林业产业示范园区的优势,结合林业产业发展要求,组织省、市油樟专家、专业技术人员对我市适宜发展油樟的华蓥山区域统一编制油樟产业发展规划,争取作为华蓥山系相关区市县的主导特色产业,纳入地方经济社会发展规划,并充分利用对巨桉及低效低产林改造、石漠化治理、华蓥山区山水林田湖草生态保护修复等相关项目和地方财政支持,推进油樟向现代林业产业基地发展,提高其规模化、集约化水平,扩大油樟基地规模,力争在2022年,使全市油樟产业基地达到8万亩以上,将我市建成川东片区最大的油樟产业基地。

        (三)加大政策扶持,积极对上争取。一是加强财政对油樟产业发展安排一定的专项资金或奖补资金,目前,市委、政府出台《华蓥市油樟产业补助办法(试行》,鼓励社会各界有识之士参与到油樟产业发展中来,大力扶持油樟产业发展,统筹整合涉林、涉农等资金用于油樟产业基地基础设施和配套设施建设;二是苗木是油樟产业的基础物质条件,为了确保油樟苗木的质量,杜绝以次充好,市林业发展中心在9月编制了油樟定点育苗方案,市政府已研究通过,正在采取公开招标的方式选定育苗户,在市内进行定点育苗供应全市以及广安境内发展油樟所需苗木,以确保苗木质量,避免远距离运输等带来的苗木损失;三是积极编报油樟产业发展项目对上争取发展资金,用好、用活国家对林业的金融支持政策,积极争取林业政策性贷款发展油樟产业;及时办理油樟林权相关证件,支持林权抵押贷款发展油樟产业;鼓励社会资本参与发展油樟产业。同时要强化部门配合,按现代林业产业园区要求,在资金和政策上加强支持,推进基地基层设施建设和油樟加工配套建设,高质量发展油樟产业。

        (四)加快融合发展,提升产业效益。着力油樟加工业发展。加强与相关科研院校的合作,引进油樟精深加工技术和设备,创建打造本地油樟产品及品牌,提升本地油樟产品竞争力。依托油樟基地独特资源优势,深入开发挖掘油樟林生态和经济价值,积极培育产业新业态,发展森林康养和生态旅游。特别是抓住华蓥山旅游整体开发的大好机遇,逐步建设完善林区道路及相关基础设施,将优质油樟林打造成集生态旅游、休闲度假、森林康养、体验娱乐于一体的生态旅游示范区,配套服务华蓥山旅游整体开发。

         最后,再次感谢您们对林业工作的关心和支持,也恳请您们一如既往的继续关心和支持林业工作。

 

                                                                                                    华蓥市林业发展中心

                                                                                                     2019年10月15日

 

(联系人:向征宇;联系电话:08264853623)

抄送:市人大常委会选代工委,市政府办公室。