首页 / 基础分类/其他/人大建议政协提案
标题  关于市政协九届四次会议第67号提案答复的函 生成日期   2019-12-05
主题分类  基础分类/其他/人大建议政协提案 索引号  008758262/2019-00096
责任部门   林业发展中心 录入人  华蓥市林业发展中心
审核人  华蓥市林业发展中心 审发人  
关键词  政协提案答复 文号  华林函[2019]27号
关于市政协九届四次会议第67号提案答复的函
 关于市政协九届四次会议第67号提案答复的函

 

尊敬的罗春华委员:

        您提出的《关于在华蓥工业新城街道示范栽植油樟的建议》(第67号提案)收悉,现答复如下:

        一、加强领导,形成共识。市上将成立以市委常委、总工会主席为组长,分管副市长为副组长,相关部门、各乡镇(街道)主要负责人为成员的油樟产业发展领导小组,统筹领导全市油樟产业发展。领导小组设办公室于林业发展中心,具体负责全市油樟产业发展的总体规划和技术指导,市林业发展中心将以“点对点”的方式,对每个发展产业的村、社派驻技术进行技术和业务指导,同时加强宣传,在全市上下形成油樟产业发展的良好势头。

        二、合理布局,科学规划。充分发挥华蓥市省级油樟现代林业产业示范园区和华蓥市柏木山市级现代林业产业产业示范园区的示范引领和辐射作用,不断扩大华蓥市油樟现代林业产业基地建设规模,提高完善基地配套基层设施条件,市林业发展中心正在组织专业人员对在原华蓥市林业局编制的《华蓥沿山油樟产业基地建设总体规划》的基础上,对全市油樟产业发展规划进行完善,做到科学规划,合理布局,进一步细化油樟产业发展的详细措施,做到“山上山下一盘棋”“全市上下一盘棋”良好的油樟发展格局。

        三、加大力度,持续发展。为了做大做强我市油樟产业,将华蓥建成川东片区最大的油樟产业示范园区,市政府先后两次组织市财政、发改、林业发展中心、相关乡镇以及油樟业主赴宜宾考察学习和对标学习宜宾油樟发展经验和发展现状,进一步巩固了我们发展油樟产业的信心和决心。一是市林业发展心借鉴 “宜宾油樟产业发展经验”,拟定了《华蓥市油樟产业发展补助办法(试行)》,鼓励社会各界有识之士参与到油樟产业发展中来,大力扶持油樟产业发展,统筹整合涉林、涉农等资金用于油樟产业基地基础设施和配套设施建设。二是苗木是油樟产业的基础物质条件,为了确保油樟苗木的质量,杜绝以次充好,市林业发展中心在9月编制了油樟定点育苗方案,市政府已研究通过,正在采取公开招标的方式选定育苗户,在市内进行定点育苗供应全市以及广安境内发展油樟所需苗木,以确保苗木质量,避免远距离运输等带来的苗木损失。三是积极编报油樟产业发展项目对上争取发展资金,用好、用活国家对林业的金融支持政策,积极争取林业政策性贷款发展油樟产业;及时办理油樟林权相关证件,支持林权抵押贷款发展油樟产业;鼓励社会资本参与发展油樟产业。同时要强化部门配合,按现代林业产业园区要求,在资金和政策上加强支持,推进基地基层设施建设和油樟加工配套建设,高质量发展油樟产业。

        四、城区试点,示范带动。2019年3月,华蓥市林业发展中心(原市林业局)在广华大道一段现退役军人事务管理局—消防大队后门约200米的人地道试种了两年生油樟绿化苗木100余株,现长势良好,已起了良好的示范作用。

        针对您提出的“在华蓥工业新城片区各条街道,统一规划布局栽植油樟,去掉其他杂乱树种,形成华蓥城区小区绿化一道亮丽、独特的风景……”建议,2019年9月16日,市林业发展中心派员到市工业园区和双河街道进行了走访调查,经了解得知,现工业新城所有街道已划归城市管理范围,其街道绿化由城管局园林所负责,现工业新城的绿化按照总体规划,按“一街一品”的绿化模式已全面于2015年已绿化完毕,现长势良好,不宜进行更换。通过我们与市城管中心和工业新城协商,在其以后新建或扩建的街道和小区绿化中,引导他们统一在街道行道树和小区绿化规划栽植油樟进行绿化。

        最后,再次感谢您对林业工作的关心和支持,也恳请您一如既往的继续关心和支持林业工作。

 

 

                                                                                                             华蓥市林业发展中心

                                                                                                            2019年10月15日

 

(联系人:向征宇;联系电话:08264853623)

抄送:市政协提案委及农业和农村委,市政府办公室。