首页 / 基础分类/动态/规划计划
标题  明月镇涉农保险保费补贴问题专项治理工作实施方案 生成日期   2019-08-08
主题分类  基础分类/动态/规划计划 索引号  008758019/2019-00235
责任部门   明月镇 录入人  华蓥市明月镇
审核人  华蓥市明月镇 审发人  
关键词  涉农保险 文号  
明月镇涉农保险保费补贴问题专项治理工作实施方案
  为认真贯彻落实省、广安市、华蓥市涉农保险保费补贴管理问题专项治理工作会议精神,切实做好相关工作,结合我市农业保险实际,特制定方案如下:

  一、明确总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委十一届三次四次五次全会精神,认真贯彻落实国家惠农政策,清理近年来在农业保险保费补贴管理中出现的问题,建立健全有效的监督管理长效机制,警示农业农村系统人员廉洁助农兴农,使农业保险这项惠农工程真正得到落地落实,促进现代农业农村发展、农民增收和乡村振兴。

  二、成立专项整治机构

  成立以镇党委书记、镇长童永涛为组长,何开建、庹浚才、陈华为副组长,党政办、财政所、农业服务中心、畜牧站负责人为成员的涉农保险保费补贴管理问题专项治理工作领导小组。领导小组下设办公室于农业服务中心,由杨松担任办公室主任。领导小组办公室由党政办、财政所、农业服务中心、畜牧站抽调人员组建。主要职责是:负责专项整治工作的日常工作;负责协调和联络工作;负责领导小组交办的其它工作。

  三、专项治理工作安排

  (一)调查摸底(8月1日--8月15日)。农业服务中心、畜牧站要摸清2016年-2019年6月种植业、养殖业按年度、品种,分场(户)建立投保、理赔台账,如实填写农业保险保费基本情况表。同时自查是否存在违规收取保险公司费用、出具虚假证明材料的问题。要以养殖场、投保农户为单位建立台账,督促有问题的单位和个人主动说清问题并退回收取的费用;对排查出种养殖户、专业合作社虚假投保获赔的问题线索,及时移送纪检监察机关或公安机关。

  在全面清查的基础上重点开展生猪保险财政保费补贴资金治理,特别是要重点检查虚构生猪投保数量骗取保费补贴资金等问题。切实对2016年以来每个规模养殖场、每个村散养户的存栏、出栏、投保数、理赔数、死亡申报数、无害化处理数等情况进行摸底调查,填写生猪保险基本情况表,积极配合保险机构严格做好承保、查勘定损、理赔等相关工作,贯彻落实将病死猪无害化处理作为保险理赔前置条件的制度。于8月20日前做好财政补助、承保机构承保、赔付情况相关数据收集、整理工作,并将相关数据上报华蓥市农业农村局涉农保险保费补贴管理问题专项治理工作领导小组办公室,确保清查认真、家底清楚,为专项整治工作打下良好基础。

  (二)自查自纠(8月1日至8月25日)。农业服务中心、畜牧站要对开展涉农保险情况进行自查自纠,自查是否存在虚假投保、骗保、套取国家补助资金等问题,是否存在违规收取保险公司费用、出具虚假证明材料的问题,形成问题台账,督促有问题的单位和个人主动说清问题并退回收取的费用。8月10日前主动说明情况的报请纪委从轻处理,对拒不查找问题,企图瞒混过关的相关人员一经查实一律从重处理;虚假投保、骗保等重大问题线索,及时移送纪检监察机关或公安机关。

  (三)全面核查(8月26日至9月10日)。镇纪委成立专项核查组,根据涉农保险保费补贴管理问题专项治理工作开展情况,根据保险公司提供的清单及各村、镇属各部门自查、整改的情况进行全面检查和核实。同时重点检查畜牧站的防疫记录、耳标发放记录、生猪无害化处理记录、生猪无害化处理补助申报资料;检查畜牧站对辖区内畜牧业养殖情况底数是否清楚、工作是否到位、是否存在庸懒散浮拖、是否存在伙同他人骗保。全面核查中发现的新问题责成相关部门进行整改处理或移送相关机关(部门)处理。重点突出2018年以来涉农保险保费补贴资金使用情况,发现重大线索要对以前年度进行追溯。

  (四)整改落实(11月26日至12月10日)

  各村、镇属各部门要针对农业保险出现的问题,举一反三,以此为戒,确保我镇农业保险政策落地落实,确保不损害群众利益。专项治理工作领导小组要做好摸底、核查与财政补助数据分析和核实,确保查纠出的问题事实清楚、数据准确、证据确凿;对排查、自查、上报出来的各类问题,并在纪委、党政办等部门的统筹协调和积极配合下做好本次专项治理工作中自查、复查、抽查发现问题的全面整改处理工作,并形成整改处理工作报告,于11月30日前书面报送市农业农村局、市财政局。

  四、工作要求

  (一)高度重视。各村、镇属各部门要提高认识、高度重视,要按照《华蓥市涉农保险保费补贴问题专项治理工作实施方案》(华财建〔2019〕478号)和本方案要求,结合实际制定具体实施方案,成立涉农保险保费补贴问题专项治理工作专项工作机构,加强组织领导开展专项整治。

  (二)强化保障。涉及相关部门要抽调精干力量,按照“乡镇(街道)全面自查、县级全面核查、市级全面复查、省级重点抽查”的要求,明确责任分工,加强专项整治业务培训,统一摸清家底标准,统一自查自纠台账和整改责任清单标准,统一核查标准,确保各阶段任务按时保质完成。

  (三)加强配合。各村、镇属各部门要加强与财政、保险等部门的配合,共同搞好专项整治,于每周四上午下班前将专项整治工作进展情况报送到明月镇涉农保险保费补贴管理问题专项治理工作领导小组办公室。

  
                                                                                                                                           华蓥市明月镇人民政府
                                                                                                                                            2019年8月8日