首页 / 基础分类/文件/政策文件
标题  华蓥市人民政府办公室关于印发《华蓥市“共同缔造”幸福家园建房试点工作方案》的通知 生成日期   2019-08-08
主题分类  基础分类/文件/政策文件 索引号  008758860/2019-00101
责任部门   市政府办公室 录入人  华蓥市政府办公室
审核人  华蓥市政府办公室 审发人  
关键词  建设 文号  华府办函[2019]48号
华蓥市人民政府办公室关于印发《华蓥市“共同缔造”幸福家园建房试点工作方案》的通知
各乡镇人民政府、街道办事处,市级相关部门:

  《华蓥市“共同缔造”幸福家园建房试点工作方案》已经市政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

  
  华蓥市人民政府办公室

  2019年8月8日

 
 华蓥市“共同缔造”幸福家园建房试点工作方案

  为进一步改善全市农村人居环境,加快建设清洁宜居、环境优美、产业兴旺、幸福和谐的美丽家园,切实提升人民群众的获得感、幸福感,根据《住房和城乡建设部关于在城乡人居环境建设和整治中开展美好环境与幸福生活共同缔造活动的指导意见》(建村〔2019〕19号)、《住房和城乡建设部办公厅关于开展农村住房建设试点工作的通知》(建办村﹝2019﹞11号)及《四川省住房和城乡建设厅关于开展农村住房建设试点工作的通知》(川建村镇发﹝2019﹞99号)文件要求,结合华蓥实际,制定本方案。

  一、总体目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央经济工作会议精神、全面落实全国住房和城乡建设工作会议部署及四川省开展农村住房建设试点相关要求,坚持以人民为中心的发展理念,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快建设一批功能现代、成本经济、结构安全、风貌乡土、绿色环保的宜居型示范农房,不断改善农民居住条件和居住环境,形成可复制推广的农房建设管理经验,为推动城乡协调发展,实现乡村振兴战略打下坚实基础。

  二、试点村(社区)目标定位

  以村(社)为单位,选择阳和镇偏岩子村、明月镇三合团村、禄市镇月亮坡村开展“共同缔造”建房活动试点,探索完善城乡人居环境治理长效体制机制,力争到2020年,在总结试点经验的基础上全市推广。

  (一)阳和镇偏岩子村。利用紧邻华蓥城区的区位优势,以特色产业发展为基础,以乡村旅游为亮点,鼓励新村农民依托产业优势转变为小业主、小股东或产业工人,并借力发展农家乐,实现多途径增收。推广川东民居特色建筑,致力打造“五十年不愿拆、一百年成文物”的民居精品,利用原木穿斗、马头墙、飞檐坐脊等古建筑元素传承华蓥山民居文化特色。

  (二)明月镇三合团村。按照“全域旅游、全域景区”思路,因景建点、建点成景、连点成线、以线促面,打造渠江文化之旅、运动休闲之旅、诗意乡村之旅的“乡村田园综合体”。坚持规划先行,引进企业整体规划开发,充分利用闲置农房进行川东民居风貌打造,发展川东民俗旅游产业。

  (三)禄市镇月亮坡村。做特做强现代农业和乡村旅游,以推广装配式建筑为着力点,采用新型建材、别墅式结构,配合梨园基地发展,做到外观颜色与周边梨园环境相得益彰,塑造出房在花中的独特视觉享受。

  三、主要任务

  (一)科学规划,实施村庄整合行动

  1.科学编制规划。根据乡镇总体规划,科学编制试点村《村庄规划》,着力解决村庄规划不接地气、难以实施等突出问题,提高村庄规划的可操作性;增强村庄规划的前瞻性,为村庄有序建设和自然发展预留合理空间。

  2.集聚农村人口。有效整合试点村、自然村,利用农村闲置土地、闲置住宅、废弃住宅、乱搭乱建住宅,通过撤、扩、并等措施,引导自然村向行政村集聚,增强行政村人口集聚功能,促进教育、医疗等公共服务设施的统一配套和高效使用。

  (牵头单位:市自然资源和林业局、市住房和城乡建设局,责任单位:市综合行政执法局、阳和镇、禄市镇、明月镇)

  (二)因地制宜,实施农村人居改善行动

  1.改善居住条件。充分利用农村危房改造、地灾搬迁、土坯房改造等政策,坚持整村推进,尽量采取分片区集中新建、改造等方式改善居住条件,全面完成试点村农村危房改造和危旧土坯房拆除工作。

  2.完善基础设施。坚持“政府主导、部门协同、社会参与”,积极引导金融机构和社会资本参与农村基础设施及社会公共服务体系建设。做到村村通水泥路;通讯、电网、饮用水全面覆盖;村卫生室、文化站、文化活动广场等布点完善;农村基本医疗保险、农村最低生活保障等社会保障服务得到提升。

  (牵头单位:市住房和城乡建设局,责任单位:市自然资源和林业局、市农业农村局、阳和镇、禄市镇、明月镇)

  (三)改善居住环境,实施农村环境整治行动

  1.规范农村垃圾收集处理。继续推广农村垃圾收集处理“户分类、村收集、镇运输、市处理”的模式,增加收集点和收运车辆,确保收储运系统运行正常,开展农村垃圾就地分类和资源化利用,实行农村生活垃圾循环利用和源头减量措施。

  2.推进农村生活污水处理及改厕。综合考虑经济发展水平、人口聚居程度等,因地制宜推进试点村生活污水处理工作,结合“千村示范工程”,加快推进厕所改造,强化对厕所的管理和维护,形成建、管、用并重的长效机制,力争试点村庄户用卫生厕所率达到100%。

  3.治理农村面源污染。严格控制农业用水总量,减少化肥和农药的使用量,基本实现农作物秸秆、畜禽粪便、农田残膜资源化利用。

  4.整治乱搭乱建。按照村容村貌整洁有序的要求,推行试点村农村生活区、生产区分离,做到农户场院堆放整洁有序。加大柴草乱堆乱放,构造建筑物乱搭乱建整治力度,积极推进复垦复绿。整治农村供电、网络、电视电话线路乱拉乱接等问题,逐步规范网络、线路布局。

  (牵头单位:市农业农村局、市综合行政执法局,责任单位:阳和镇、禄市镇、明月镇)

  (四)强化基层组织建设,实施乡风文明培育行动

  1.加强农村基层组织建设。坚持幸福家园建设与基层组织建设并重,选优配强村“两委”班子和带头人,推行党务村务公开制度,健全以村党组织为核心和民主选举法制化、民主决策程序化、民主管理规范化、民主监督制度化为内容的农村“四化一核心”工作机制,为促进农民增收、村集体经济壮大和“共同缔造”建房试点奠定坚实基础。

  2.促进乡村社会和谐。营造积极向上、健康的新型农村文化氛围,促进村民自治和民主管理完善,开展平安创建活动,加强社会治安防控工作;推进普法教育,依法合理调节农村利益关系,有序引导农民合理诉求,有效化解农村矛盾纠纷,维护农村社会和谐稳定。

  3.提升文明素质。提高农村居民文明意识和环境卫生习惯,鼓励农村居民讲卫生、树新风、除陋习,摒弃乱扔、乱吐、乱贴等不文明行为;普及卫生健康教育,不断提高乡村文明健康程度。

  (牵头单位:市委组织部,责任单位:市农业农村局、阳和镇、禄市镇、明月镇)

  (五)增加技术力量,大力推行“共同缔造”农房建设。

  组织、协调四川建筑设计院开展下乡服务活动,为农民设计更多空间布局合理、使用方便、结构安全的房屋,向村民推荐新工艺、新材料,降低建房成本及后期维护成本;在图集设计、规划编制的过程中,认真听取农村建筑工匠的意见吸纳村民参与讨论,在质量管理中,引导农村建筑工匠自律协会积极参与,每年组织村民对已建农房进行评议。

  (牵头单位:市住房和城乡建设局,责任单位:阳和镇、禄市镇、明月镇)

  (六)加快管理培训,提升农村建造工匠专业水平。

  加快培育和建立一批既掌握现代建造技术、又熟悉乡村文化的乡村工匠队伍,加强线上线下培训,市住房和城乡建设局定期组织开展工匠培训,提升基层管理人员和技术人员能力和水平;支持从农村走出去的懂建设、爱农村的企业家、技术人员、退休干部等返乡服务,鼓励将表现突出的乡村工匠、返乡服务人员吸纳到基层管理队伍之中。

  (牵头单位:市住房和城乡建设局,责任单位:阳和镇、禄市镇、明月镇)

  四、实施计划

  宣传发动阶段(2019年8月—2019年9月),各乡镇(街道)、市级相关部门要结合实际,制定具体工作方案,广泛开展宣传工作,积极发动群众参与试点工作,形成良好的社会氛围。

  全市实施阶段(2019年10月—2019年12月),各试点乡镇在坚持“政府指导、部门协作、村民主体”的原则,根据试点实施方案相关要求,全面开展“共同缔造”建房试点行动,加快构建“共谋、共建、共管、共评、共享”乡镇发展新模式。

  总结推广阶段(2019年1月—2020年2月),充分利用电视、广播、报刊等渠道,广泛开展农房设计和宜居示范性农房宣传,总结可复制的试点经验,在全市推广,让“共同缔造”的理念深入人心。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。按照“政府统筹、部门协同、镇村具体落实、群众主体、社会参与”的推进方式,成立由市级分管领导任组长,市级相关部门分管负责人为成员的“共同缔造”幸福家园建房试点工作领导小组,各试点乡镇、市级相关部门要成立相应机构,并结合各自职能职责和工作要求,制定具体工作方案,确保工作顺利推进。

  (二)加大资金投入。市财政要安排一定奖补资金用于幸福家园试点村建设,各相关单位要积极对上争取资金,按照“渠道不变、统筹协调、统一安排、捆绑使用”的原则,围绕实施幸福家园建设项目,统筹安排、规范使用,提高项目资金使用效益。

  (三)严格督查考核。市住房和城乡建设局要加大对“共同缔造”幸福家园建房试点工作的督查检查,按照“半年督查、年底考评”“一年一考核、一年一公示”的要求,建立幸福家园“共同缔造”建房试点村考核奖惩机制,将资金向试点效果较好的乡镇倾斜。