首页 / 基础分类/动态/规划计划
标题  明月镇综合环保网格化管理实施方案 生成日期   2019-04-29
主题分类  基础分类/动态/规划计划 索引号  008758019/2019-00069
责任部门   明月镇 录入人  华蓥市明月镇
审核人  华蓥市明月镇 审发人  
关键词  环保 文号  
明月镇综合环保网格化管理实施方案
  为统筹推进环境保护和环境整治工作,促进我镇环保工作大落实,环境整治工作大提升,结合我镇实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实绿水青山就是金山银山的发展理念,落实环保责任区域和责任人,整合村级保洁保绿岗位和贫困户公益性岗位力量,统筹推进环境保护和环境整治工作,促进我镇环保保护工作大落实,环境整治工作大提升。

  二、网格化管理

  将全镇10个行政村辖区共划分成117个网格化区域,明确四至界限,同时对应落实117个综合环保员(具体见附件2),其中贫困户综合环保员负责48个网格化区域,村级综合环保员负责69个网格化区域。采取工作补助的方式,其中贫困户综合环保员资金来源来就业局扶贫公益性岗位补助资金;村级综合环保员资金来源为村级运维资金。

  三、综合环保员管理

  (一)具体要求。原则上60岁以下,有一定劳动力,身体健康无重大疾病,已购买新农小保险农户和贫困户。患有心脏病、高血压、冠心病、脑卒中等心脑血管疾病或过往史的对象不得纳入综合环保员。

  (二)工作职责。综合环保员具体职责如下:

  1.负责责任区内乡村道路维护,保洁保绿;

  2.负责责任区内秸秆禁烧工作。做好秸秆禁烧宣传,巡查制止秸秆焚烧行为,保证责任区内无火、无烟、无斑;

  3.负责责任区内垃圾处置工作。做好垃圾处置宣传,巡查制止乱倒垃圾、焚烧垃圾的行为,保证责任区垃圾入池,无焚烧行为。

  4.负责责任区内畜禽污染工作。做好畜禽污染防治宣传,定期巡查责任区内养殖散户、养殖大户。保证责任区不得出现直排、偷排、漏排现象;

  5.负责责任区内项目施工的环保监督,提醒施工方安全文明施工;

  6.一旦发现上述行为,应于第一时间进行制止,若本人无法制止及时向村两委报告。

  (三)工作考核。一旦镇级或上级别发现以下行为,按照村规民约由村两委对综合环保员进行处罚:

  1.发现责任区域脏乱差、有焚烧秸秆、乱倒垃圾和焚烧牢记、畜禽养殖直排偷排漏排现象、项目未安全文明施工每次罚款10元;

  2.因工作需要立即开展工作时,镇村安排不行动或行动缓慢每次罚款10元;

  3.因环保保洁工作被上级通报批评的每次罚款20元;

  4.连续被处罚3次或被上级通报2次的,则取消该公益性岗位人员,更换新人。

  四、相关要求

  (一)总体稳定。全镇117个网格化区域要保持稳定,不允许各村擅自变更。对于综合环保员因身体或者个人原因不能履行的,按照换人不换岗的原则由村及时调整相关人员,涉及贫困户公益性岗位的,要及时报镇社会事务办。

  (二)严格管理。综合环保员由各村进行日常管理,务必督促按照要求到岗到位、认真履职。考核罚款由村两委收取现金,用于奖励工作成效较好的综合环保员。村两委要做好奖惩情况每季度公示公告。


                                                                                                                                              华蓥市明月镇人民政府
                                                                                                                                                       2019年4月29日