首页 / 基础分类/动态/规划计划
标题  明月镇山洪灾害防御预案 生成日期   2019-05-13
主题分类  基础分类/动态/规划计划 索引号  008758019/2019-00058
责任部门   明月镇 录入人  华蓥市明月镇
审核人  华蓥市明月镇 审发人  
关键词  防洪 文号  
明月镇山洪灾害防御预案
  山洪灾害是指山丘区由于降雨引发的山洪对人民生命财产造成损失的灾害。为规范山洪灾害防御工作,有效防御山洪灾害,最大限度减少人员伤亡和财产损失,避免群死群伤事件的发生,特制定本预案

  一、山洪灾害基本情况

  全镇共有行政村11个,自然村10个,社区1个,人口28065人。共有山洪灾害危险区 8个,受威胁住户1620户,受威胁人口5154人(详见附件)。

  二、山洪灾害防御组织保障

  为做好山洪灾害防御工作,最大程度保证人民群众生命财产安全,经镇政府研究决定成立明月镇山洪灾害防御工作领导小组:

  组长:童永涛镇长电话13696182715

  副组长:陈华副 镇长、武装部长 电话13882674080

  辛林林 副镇长电话15182696577

  杨先毅 副镇长电话18982605198

  成员:刘 莉 党政办主任 电话15196527688

  李天荣 财政所所长 电话

  程崇文 安办副主任 电话13541879841

  夏祥忠 国土所所长 电话13908284958

  赵正华 卫生院院长 电话15328286619

  何朝前 明月小学校长 电话13551622416

  唐登彪 三圣小学校长 电话13982696923

  王健文 明月村主任电话15082650119

  江乾良 竹河村主任电话13882687328

  付茂洪 人和寨村主任电话13882619931

  芦世琳 白鹤咀村书记 电话18982689926

  龙 培 三合团村主任电话13688266637

  李素军 明月社区主任电话13551605898

  三、各成员职责

  组长:负责全镇山洪灾害防御工作的应急处理工作,并根据实际情况及时启动相应防御应急响应等级。

  副组长:协助组长做好全镇山洪灾害防御工作。

  武装部长:负责制定山洪灾害防御演练计划,指导各村山洪灾害防御演练工作,组建、集训全镇以基干民兵为主体的抢险民兵应急小分队,抢险民兵应急小分队成员应以危险区所在村人员为主体,随时参加抗洪抢险和营救受灾群众。

  党政办:负责全镇防御信息的汇总上报工作和宣传工作,负责灾情统计和核查,及时向市防指部提供灾情信息。

  财政所:负责全镇山洪灾害防御工作经费安排。

  安办:负责山洪灾害避灾知识宣传教育工作,指导各自然村确定各村的临时安置点,重点抓好全镇范围内山洪灾害危险区的汛前汛中检查和日常巡查工作,制订山洪灾害防御方案,负责山洪灾害防御技术指导工作,配合有关部门查灾核灾。

  卫生院:做好全镇范围内的医疗药品、器械的灾前安全,尤其要做好镇村医院(室)人、药、器材的安全,组织医护人员做好受伤人员的救护工作,灾后要及时消毒防疫,杜绝疾病流行。

  学校:负责全镇内学校校舍安全和在校学生汛期安全,做好师生疏散工作。加强安全检查,特别是危房的学校、教室,汛前要维修加固完善,确保学生、员工安全。

  各村:负责本村防汛物资、人员准备工作,根据市山洪灾害调查报告给出的各危险区的预警雨量、水位,汛期安排各自然村值守人员,收集本村雨情、水情,第一时间发布预警信息、处理灾情并做好上报工作。

  四、预警信息发布

  根据天气预报和本镇范围内的实际降雨情况,由党政办及时向各村发布预警。

  五、应急响应

  黄色响应:镇必须留有相应的值班人员,负责收集全镇的雨情、水情;

  橙色响应(准备转移):全体镇干部在岗在位,联系镇防汛民兵应急小分队,做好抢险准备,各联系村干部进驻各联系点;

  红色响应(立即转移):第一时间上报市防办和市防汛指挥部领导,除留有相应的值守人员,全体镇干部、防汛抢险民兵应急小分队赴各受灾点紧急处理灾情,并根据实际情况,就近联系附近的应急小分队和市级抢险队伍救援。

  六、预警级别的变更

  预警升降:随着汛情预警信息的不断变化,防御工作组组织实时会商,认为灾害的影响与原预警影响有较大变化时,可改变预警级别,并发出新的预警信息。

  预警结束:按照“谁发布、谁取消”执行。

  七、转移安置

  (一)转移安置

  1、摸好底子,确定需要转移的人员。

  2、转移遵循先人员后财产、先老弱残病人员后一般人员的原则,应以集体、有组织转移为主。

  3、转移地点、路线的确定遵循就近、安全的原则。各危险区汛前拟定好转移路线、安置地点,汛期内经常检查转移路线、安置地点是否出现异常,如有异常应及时修补或改变线路,转移路线要避开跨河、跨溪或易滑坡等地带,不要顺着溪河沟谷上下游、泥石流沟上下游、滑坡的滑动方向转移,应向溪沟谷两侧山坡或滑动体的两侧方向转移。填写群众转移安置计划表,绘制人员转移安置图。

  4制作明白卡,将转移路线、安置地点、责任人等有关信息发放到每户;制作标识牌,标明安全区、危险区、转移路线、安置地点等。

  5因地制宜地采取集中、分散等安置方式。

  6制定当交通、通讯中断时,村、组躲灾避灾的应急措施。

  (二)转移安置纪律

  转移工作采取镇、村、组干部层层包干负责的办法实施,明确转移安置纪律,统一指挥、安全第一。

  八、抢险救灾

  (一)抢险救灾准备

  1、普及山洪灾害防御的基本知识,增强防灾意识。

  2、建立抢险救灾工作机制,确定抢险救灾等。镇成立镇级山洪灾害抢险队伍,村级根据危险区实际情况成立以民兵为主的山洪灾害抢险队伍。抢险车辆由镇政府统一安排调度。抢险物资实行镇、村分级购置,分级储备管理。镇政府物资由水利水保站负责人负责管理和发放,村级物资由村文书统一管理和发放。

  (二)抢险、救灾

  1、一旦发生险情,在及时向上一级防汛指挥部门报告的同时,应急抢险队投入抢险救灾,确保灾区人民群众的生命安全,尽量减少财产损失,紧急情况下可以强制征用和调配车辆、设备、物资等。

  2、对可能造成新的危害的山体、建筑物等要安排专人监测、防御。

  3、发生灾情,首先把被困人员迅速转移到安全地带。

  4、如有人畜伤亡,及时抢救受伤人员,清理、掩埋人畜尸体。

  5、对紧急转移的人员作好临时安置,发放粮食、衣物,做好灾区卫生防疫工作。

  6、迅速组织力量抢修水、电、路、通信等基础设施。

  九、善后处置

  善后处置工作在镇政府统一领导下。镇政府组织力量全面开展灾情核定工作,及时收集、清理和处理污染物,对受灾情况、人员补偿、征用物资补偿、制定补偿标准和灾后恢复计划,并迅速实施。

  十、信息处理

  各村对本村可能发生灾害信息及时汇总分析,按照早发现、早报告、早处置的原则,迅速将情况上报镇防御工作领导小组。

  对灾害情况,以及可能导致其发生的各种隐患,任何人都有权利和义务向镇政府或防御工作领导小组报告,并有权对镇防御工作领导小组工作过失和不当处置进行举报。

  十一、保障措施

  根据我镇财政实际情况,经党政联席会研究确定每年防汛工作经费实报实销。

  十二、教育、培训和演习

  (一)宣传教育

  由镇防汛工作领导小组负责,开展防御、避险、自救、互救等常识的宣传教育,重点是灾害点周边的居民加强宣传教育,增强公民防洪意识及应急基本知识和技能。

  (二)培训和演习

  开展面向各村两委人员的山洪灾害相关知识培训,在培训教材中,加强山洪灾害预防、应急指挥、综合协调等内容,以增加各村应对山洪灾害的知识和能力。

  山洪灾害防御工作应根据预案,定期组织专业性和综合性的应急演习,应急演习应包括演习准备、演习实施和演习总结三个阶段,确保做好培训应急队伍、落实岗位责任制、熟悉应急工作的指挥机制、决策、协调和处理的程序,检验预案的可行性和改进应急预案等各项工作;在群众中普及应对山洪灾害突发事件的知识和技能,切实提高应急救援能力。

  华蓥市明月镇人民政府

  2019年5月13日