首页 / 基础分类/动态/规划计划
标题  明月镇道路交通秩序整治实施方案 生成日期   2019-05-14
主题分类  基础分类/动态/规划计划 索引号  008758019/2019-00054
责任部门   明月镇 录入人  华蓥市明月镇
审核人  华蓥市明月镇 审发人  
关键词  交通 文号  
明月镇道路交通秩序整治实施方案
  为全面贯彻落实中央、四川省、广安市、华蓥市近期关于安全生产工作重要会议精神,进一步加强全镇道路交通安全管理工作,切实维护交通秩序,预防和遏制交通事故高发势头,营造和谐的交通安全环境,经研究,决定在全镇范围内开展道路交通秩序整治工作,结合我镇道路交通实际,特制定本方案。

  一、指导思想和目标

  按照预防和整治相结合、专项整治和综合整治相结合、路面管理和源头管理相结合的方式,运用科学的方法和手段,集中力量、集中时间,对全镇道路交通安全突出问题进行综合整治。通过整治使交通安全意识深入人心,道路安全设施进一步完善,事故隐患得到有效消除,机动车、非机动车和行人交通违法行为明显减少,交通安全事故得到有效遏制。为明月经济社会发展创造和谐、安全畅通的道路交通环境

  二、检查时间及内容

  集中整治时段为2019年5月——8月底,检查全镇重点道路交通秩序,三轮车载人、摩托车佩戴安全帽、面包车非法营运、农村客运车辆超载等。

  三、组织机构及职责

  为切实做好交通秩序整治工作,成立明月镇交通秩序整治领导小组。

  组 长:童永涛 镇党委副书记、镇长

  副组长:杨先毅 副镇长

  罗 斌 明月派出所党支部书记

  成 员:明月派出所、镇安办成员

  领导小组下设办公室,办公室设在镇安办,具体负责道路交通秩序整治工作的组织协调。

  (一)明月派出所

  工作职责:负责全镇范围内交通秩序整治等方面工作,每旬不低于1次现场检查,8月底前集中整治取得明显成效。每月不低于1次现场检查,并做好台账记录,保存影像资料等备查。

  (二)镇安办

  工作职责:负责全镇交通运输行业安全隐患排查工作,配合派出所做好全镇交通秩序整治等方面工作,重点做好交通标示标牌设置、隐患排查,监督检查等方面工作。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导。要充分认清当前全镇安全生产面临的严峻形势,要把安全隐患排查整治工作作为当前安全生产“牛鼻子”工程,亲自安排部署、亲自监督检查、亲自督促整改,坚决防止走过场,确保排查整治工作全覆盖。

  (二)强化工作落实。要按照职责分工,结合实际,分别制定具体工作方案和工作措施,明确目标任务,细化工作措施,落实责任单位和具体责任人,抓紧组织推进,务必取得实效。

  (三)强化督查督办。镇安办要联合各部门开展专项督查,对工作措施落实不到位的村(社区)和责任人,要在全镇范围内进行通报批评;对因隐患排查不彻底、整改措施不到位、瞒报谎报等,导致发生重大安全生产事故的,一律顶格处理,直至追究刑事责任。

  华蓥市明月镇人民政府

  2019年5月14日