首页 / 基础分类/动态/规划计划
标题  明月镇禁止焚烧秸秆(垃圾)集中宣传整治方案 生成日期   2019-04-15
主题分类  基础分类/动态/规划计划 索引号  008758019/2019-00052
责任部门   明月镇 录入人  华蓥市明月镇
审核人  华蓥市明月镇 审发人  
关键词  环境 文号  
明月镇禁止焚烧秸秆(垃圾)集中宣传整治方案
  露天焚烧秸秆直接污染空气,容易引发火灾、交通事故,危害人民群众的身体健康和生命财产安全。为全面贯彻落实2019年4月11日华蓥市大气污染防治调度会、2019年4月12日镇禁止秸秆(垃圾)集中宣传整治部署会会议精神,认真做好我镇的秸秆禁烧工作,现结合我镇实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,以构建和谐社会、生态家园为目标,上下联动,密切配合,全力以赴,大打一场禁烧秸秆(垃圾)攻坚战,高标准、高质量开展秸秆禁烧工作。

  二、工作目标

  在镇党委、镇政府的统一领导下,充分发挥各村职责,落实责任,狠抓秸秆禁烧工作,减少大气环境污染,为城乡居民创造一个良好生产生活环境。从2019年4月15日起开展为期一个月禁烧秸秆(垃圾)集中宣传整治活动。

  三、组织机构

  为加强对我镇禁止露天焚烧秸秆工作的组织领导,镇政府成立禁止焚烧秸秆(垃圾)集中宣传整治工作领导小组,其成员名单如下:

  组长:童永涛镇党委副书记、镇长

  副组长:陈华 镇副镇长

  辛林林 镇副镇长

  成员:杨松农服中心负责人

  贺代非 农服中心工作人员

  张 平 环保办工作人员

  黄青松 整治办工作人员

  代为为 农服中心工作人员

  王显柱 农服中心工作人员

  各村村干部

  领导小组下设办公室在镇农服中心,由杨松同志兼任办公室主任,办公室负责日常事务,各村负责宣传、巡查、现场处置等工作。

  四、职责分工

  村级:1.加强宣传。做好秸秆(垃圾)禁烧宣传工作。2.加强巡查。选2-3名身体健壮且有责任心人员开展巡逻。巡逻人员进行全天候、全辖区的巡逻、宣传。3.做好处置。村干部、巡逻员发现秸秆(垃圾)焚烧情况及时锁定证据,做好处置工作,同时上报情况。

  镇级:

  1.农服中心牵头组织协调各村、各相关部门做好秸秆禁烧各项工作,包括巡查检查、宣传、信息汇总及反馈等。

  2.成立两个督查组:

  一 组:

  组 长:陈 华

  成 员:张 平、代为为

  二 组:

  组 长:辛林林

  成 员:黄青松

  职 责:负责全镇范围内秸秆(垃圾)禁烧,确保每日2次到村入户督查。

  五、后勤保障

  镇财政所负责日常宣传、督查、巡逻等费用。集中宣传整治活动期间,村级巡逻员的巡逻费从村运维资金列支。

  六、工作要求

  (一)提高思想认识

  各村要提高思想认识,充分认识禁止露天焚烧秸秆的重要意义,强化措施,落实秸秆禁烧工作目标责任制,严格监管,确保禁止露天焚烧秸秆工作取得实效。

  (二)加强舆论宣传

  镇、村通过广播(小蜜蜂)、召开会议、发放宣传资料、宣传车等形式,广泛宣传露天焚烧秸秆对环境造成的危害,提高广大干部群众禁止露天焚烧秸秆的思想意识,营造良好舆论氛围,做到家喻户晓。

  (三)推进秸秆综合利用

  各村要根据当地农作物种植面积和秸秆类型,积极引导农民推广秸秆还田、养畜、食用菌生产、编织等不同利用途径,提高秸秆综合利用。

  (四)强化督查检查

  镇成立督查组,通过明察暗访等方式进行不间断督查,实行定期通报。环保工作实行一票否决,对因工作不力造成严重影响的责任人进行约谈、问责、追责。

  
                                                                                                                                               华蓥市明月镇人民政府
                                                                                                                                                 2019年4月15日