首页 / 基础分类/动态/规划计划
标题  明月镇烟花爆竹事故应急演练方案 生成日期   2019-05-07
主题分类  基础分类/动态/规划计划 索引号  008758019/2019-00044
责任部门   明月镇 录入人  华蓥市明月镇
审核人  华蓥市明月镇 审发人  
关键词  烟花爆竹 文号  
明月镇烟花爆竹事故应急演练方案
  为适应重大烟花爆竹安全事故应急救援工作的需要,提高应对烟花爆竹安全事故时的组织指挥、快速响应及处置能力,检验各应急单位协同作战的统一性。明月镇政府决定举行一次重大烟花爆竹火灾事故应急演练活动。通过实战演练进一步完善我镇烟花爆竹应急救援预案,提高应急救援综合水平,防范烟花爆竹事故的扩大升级,切实保障我镇安全生产形势的稳定。具体演练方案如下:
  一、演练时间
  2019年6月10日17:00分
  二、演练地点
  明月镇老街贵林超市
  三、演练组织机构
  总指挥:童永涛 镇长
  副指挥:杨先毅 副镇长
  参加单位:党政办、安办、派出所、镇卫生院、供电所、明月村、明月社区。
  四、演练方式
  模拟老街贵林超市发生火灾事故。各应急救援单位根据总指挥指令,按照《明月镇烟花爆竹事故应急预案》的职责分工,从“实战”出发,全面响应,积极处置。
  五、演练项目背景
  2019年6月某日,老街贵林超市不明原因突然起火。贵林超市负责人发现后立即进行扑救,但火势未得到控制,不断蔓延升级。库内尚存有200箱各种烟花爆竹,随时可能发生剧烈爆炸,并危及周边商家和居民。贵林超市负责人立即向119、120 及政府有关部门报警求援, 明月镇政府启动《烟花爆竹应急预案》紧急应对……
  六、现场安排
  1、16:40前完成事故现场布置。
  2、16:45前完成观摩场地布置。
  3、16:50前演练车辆及人员集结。
  4、16:55副指挥开场白:各位领导,现在应急演练准备完毕,请总指挥指示。
  5、17:00总指挥:宣布演练开始。
  七、演练程序及内容
  (一)事故报告
  2019年6月10日17:00,老街贵林超市不明原因突然起火,可能发生烟花爆竹爆炸。
  场景:仓库边着火点释放彩烟并持续。
  贵林超市负责人发现后立即用灭火器具进行扑救。17:10分,经扑救,火势未得到控制,并不断蔓延扩大,负责人意识到,库内尚存有200箱各种烟花爆竹,随时可能发生剧烈爆炸,并危及周边商家和居民安全,遂立即向119、120、市安监局报告。
  (二)预案启动
  总指挥(童永涛):立即启动《烟花爆竹应急预案》,通知各救援组按照《预案》职责分工,马上行动,并随时报告进展情况。
  副指挥(杨先毅):明白,立即启动预案。
  (三)应急响应
  镇长童永涛随即安排安监人员通知各有关部门立即启动《明月镇烟花爆竹重大事故应急预案》。各部门接到《预案》启动指令后,立即进行传达部署,进入应急救援状态。按照既定的职责分工,迅速调动应急救援人员和装备赶往事故现场。
  (四)应急处置
  1、首先赶来的是派出所,并立即分头对主要交通要道实行交通管制,禁止机动车、非机动车、行人进入事故现场。布设警戒区域,拉设警戒绳,劝导事故现场人员撤离警戒区域,并疏散事故现场周边群众。
  2、在对火情进行侦查后,指挥员分析火场情况确定第一出动力量难以一次性将火灾扑灭,并迅速命令用2支泡沫枪分别对着火点及周边区域进行扑救和控制,防止火灾蔓延。由于烟花爆竹是易燃易爆物品,为迅速控制事故,减少水渍损失,使用泡沫扑救效果更好。经过救援队伍扑救行动展开,火势得到初步控制。
  3、此时卫生院救护人员也赶到现场。医生、护士携带急救物品迅速奔向伤员停放地点,立即对伤员进行急救,同时静脉输液,担架工作人员立即展开担架并进行固定,随即将伤员送往医院救治。
  4、随着火灾扑救工作的推进,此时火势已被控制,并逐渐减弱。119现场指挥员向副指挥报告火灾扑救最新情况。
  9:50,烟火逐渐消退、烟花爆竹声逐渐减弱至无声。
  (五)应急终止
  至XX时XX分(现场时间)明月镇老街贵林超市大火完全被扑灭,各救援组向总指挥报告相关情况:119报告爆炸物品已全部处理,经全面排查,未发现遗漏火种和爆炸物品;卫生部门报告伤员全部得到救治,经指挥部现场合议决定解除应急状态,并由总指挥宣布应急状态解除。
  (六)总指挥宣布演练终止
  各救援部门,火灾事故已完全扑灭,受伤者已全部送往医院救治,导致次生事故危害的因素已全部控制,处置措施已落实到位。现在我宣布:
  1、解除事故应急状态,撤销交通管制和现场警戒,被疏散群众可以回撤。
  2、事故调查组由派出所、社区、镇安办组成,展开事故调查工作,尽快查明事故原因。
  3、各成员单位要总结此次事故教训,举一反三,进一步抓好烟花爆竹安全工作,防止此类事故的发生。


                                                                                                                       华蓥市明月镇人民政府
                                                                                                                             2019年5月7日