首页 / 基础分类/动态/规划计划
标题  明月镇森林防火应急演练方案 生成日期   2019-05-07
主题分类  基础分类/动态/规划计划 索引号  008758019/2019-00042
责任部门   明月镇 录入人  华蓥市明月镇
审核人  华蓥市明月镇 审发人  
关键词  森林防火 文号  
明月镇森林防火应急演练方案
  为加强森林火灾的扑灭技能与安全知识培训,全面提高森林扑救的战斗力,切实做到“发现早、反应快、拉得出、能扑灭”。结合我镇实际,决定对我镇的森林防火应急队伍进行一次扑火实战演练。为使本次演练安全,有序进行,特制定本方案。
  一、演练时间:2019年6月10日15:00
  二、演练地点:明月镇竹河村
  三、组织机构及参加人员
  本次演练由镇政府,林业站组织成立演练指挥部,由明月镇镇长任现场演练总指挥,分管领导任副总指挥,林业站站长任扑火队队长,交通、卫生院、派出所、民兵预备役、护林员由总指挥调动。扑火人员由镇应急队伍,镇周边村民应急分队组成
  四、演练程序
  1.发现火情,竹河村放牛人员发现代家咀有火情,报镇防火指挥部。
  2.接警后,林业站工作人员到达现场并检查火情。
  3.准备工作,指挥部一方面安排安办、派出所干警、医院,一方面向上级报告,并紧急启动《森林火灾扑救预案》。
  ①组织人员:通过电话通知扑火队员紧急集中。
  ②集中待命:由林业站站长迅速集合队员,查清队员人数,依次向演练总指挥报告队伍人员及装备情况,由现场总指挥下达扑火命令。
  4.赶赴现场,拉响防火警报,扑火队伍按照按排乘车或步行在规定时间内赶赴现场。
  5.检查火场信息并紧急疏散居民,保护重要设施。
  6.火灾扑救,根据火势情况在现场指挥员的指挥下,首先一队队员使用干粉灭火器,将主要火点截断。二队队员使用镰刀砍伐隔离带,三队队员使用铁扫把打灭余火。
  7.清理火场,全体队员使用简易扑火工具扑灭残留火星。
  8.撤离现场,火灾扑灭后,全面检查火灾现场,并留竹河村应急队员和群众看守现场,经演练指挥部讲评后,撒离火灾现场。
  9.灾损总结评估,对此次演练进行总结评估。
  10.演练结束

  
                                                                                                                                    华蓥市明月镇人民政府
                                                                                                                                    2019年5月7日