当前位置: 首页>>政务公开>>信息内容页
索  引  号: 00875830X/2018-00059 公开方式: 主动公开
信息名称: 华蓥市国土资源局关于印发《开展扶贫领域突出问题专项整治实施方案》的通知
公开日期: 2018-06-06 发布机构: 国土局
信息类别: 工作动态
各乡镇(街道)国土资源管理所、直属事业单位,各股室:

  《开展扶贫领域突出问题专项整治实施方案》已经局党组研究同意,现印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  附件:华蓥市扶贫领域突出问题专项整治情况记录表

  
  华蓥市国土资源局

  2018年3月15日


  
  开展扶贫领域突出问题专项整治实施方案

  
  根据《四川省国土资源厅办公室关于印发〈全省国土资源系统开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案〉的通知》(川国土资办发〔2018〕7号)以及广安市国土资源局关于印发《开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》的通知广市国土资发〔2018〕14号,结合我局开展扶贫实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻落实党的十九大精神、十九届三中全会精神、习近平总书记来川视察工作重要讲话精神和省委第十一届二次全会决策部署,强化“四个意识”,坚持问题导向,聚焦国土资源领域扶贫工作存在的问题,强化执纪监督问责,建立健全作风建设长效机制,确保关于脱贫攻坚的各项决策部署和政策落实到位,有效助推我局脱贫攻坚工作。

  二、整治重点及责任分工

  (一)责任落实不到位。(局办公室)

  1.领导责任落实不到位,主要负责同志研究指导不够,分管同志工作不够深入和扎实。

  2.不愿担当,对存在问题不及时研究解决,股室之间责任不明确。

  (二)资金使用和项目管理不规范。(局耕保股、规划股、地环股、地环站、计财股)

  1.符合条件的异地扶贫搬迁户未全部纳入增减挂钩项目。

  2.政策宣讲不到位,实施过程中群众参与意愿改变较大。

  3.个别项目进度缓慢。

  4.项目前期规划设计未按要求充分征求当地群众意见,项目实施未按相关程序公示,导致实施后群众不满意。

  (三)监督管理不深入。(局监察室)

  1.对贫困地区扶贫工作调研指导不够,没有发挥行业上下联动合力攻坚作用。

  2.扶贫项目督导检查不到位,未按要求实现全覆盖督查。

  (四)工作措施不够精准。(局耕保股、规划股、地环股、地环站)

  1.扶贫项目效益对贫困村、贫困户针对性不强、力度不够;

  2.国土资源工作向贫困地区倾斜支持力度还不够。

  3.脱贫之后防返贫的后期跟踪帮扶措施还没有做到位。

  三、工作步骤

  (一)自查自纠阶段(2018年3月-5月)

  根据我局制定的实施方案,各股、室、站、大队、中心,乡镇(街道)国土资源管理所负责人为责任人,精心组织国土资源扶贫领域作风问题专项治理,对标治理重点,全面开展自查自纠,列出问题清单,明确整改方向。制定的专项治理方案于3月16日前报市局办公室,自查自纠情况于5月11日前报市局监察室。局耕保股、规划股、地环股、地环站、计财股要结合分工抓好自查自纠工作落实,自查自纠情况同期报送。

  (二)全面整改阶段(2018年6月-9月)

  局耕保股、规划股、地环股、地环站、计财股、根据自查自纠和上级部门重点督查发现问题,明确整改要求,制定整改措施,落实责任人,限期完成整改。整改情况于9月10日前报局监察室。

  (三)常态治理阶段(2018年9月起)

  局相关股室要研究制定相关制度措施,建立健全长效机制,将扶贫领域作风问题专项治理工作贯穿脱贫攻坚全过程,持续推进。局耕保股、规划股、地环股、地环站、计财股专项治理工作总结于11月20日前报局监察室。

  四、工作措施

  (一)强化组织领导

  我局扶贫领域作风问题专项治理工作由局党组统一领导,局耕保股、规划股、地环股、地环站、计财股要充分认识此次作风问题专项治理的重要意义,切实转变工作作风,确保专项治理工作取得成效。

  (二)突出整治重点

  局耕保股、规划股、地环股、地环站、计财股、监察室要把责任落实、项目和资金管理、监督管理、工作措施等4个方面存在的问题作为此次专项治理工作的重点。坚持问题导向和结果导向,发现的每一个问题都要找出原因 ,及时解决。

  (三)明确股室责任

  局办公室要持续推动责任落实;局耕保股、规划股、地环股、地环站、计财股要按照分工抓细抓实扶贫领域作风建设具体工作的开展;监察室要切实加强监督执纪,督促各有关科室扎实开展作风治理,按期报送材料。

  (四)严肃追责问责

  局各相关业务股室要把作风建设贯穿整个脱贫攻坚全过程,严格遵守中央“八项规定”和省委省政府“十项规定”和市委市政府“十一项规定”,严防贪腐发生,监察室要建立起扶贫领域作风问题责任追究机制,对胆敢在扶贫领域触碰红线、底线的,严肃追责问责。

  


  附件

  华蓥市扶贫领域突出问题专项整治情况记录表

  填报股室: 填表时间:2018年 月 日
检查项目 检查内容 存在

  问题
整改

  措施
备注
资金使用 1.是否及时、足额安排扶贫资金;

  2.是否公示公告扶贫资金使用情况;

  3.是否存在贪污侵占、截留挪用扶贫资金;

  4.是否存在虚报冒领、多头申报项目等骗取、套取扶贫资金。
     
项目实施 1.项目申报是否真实;

  2.项目建设是否按规定确定施工队伍;

  3.采购物资是否按规定确定供货商;

  4.是否存在项目建设进度滞后;

  5.是否按规定组织项目验收;

  6.项目质量是否合格。
     
工作作风 1.是否存在不认真履行工作职责或履责不到位情形;

  2.是否存在不作为、慢作为、乱作为;

  3.是否有信访举报。
     
其他方面 是否存在违纪违法案件;如果有,是否进行查处。      
附件: