当前位置: 首页>>政务公开>>信息内容页
索  引  号: 00875830X/2018-00058 公开方式: 主动公开
信息名称: 华蓥市国土资源局关于印发《自觉接受市政协民主监督工作方案》的通知
公开日期: 2018-06-06 发布机构: 国土局
信息类别: 工作动态
各乡镇(街道)国土资源管理所、直属事业单位,各股室:

  为加强配合市政协委派民主监督小组工作,自觉接受监督,认真听取意见,切实履行职责,经局研究同意,现将《自觉接受市政协民主监督工作方案》印发你们,请认真贯彻执行。

  特此通知。

  
  华蓥市国土资源局

  2018年5月21日

  
  自觉接受市政协民主监督工作方案


  根据《中共华蓥市委关于批转<政协华蓥市委员会关于委派政协委员担任民主监督员的试行办法>的通知》(华委发〔2015〕7号)《政协华蓥市委员会关于委派民主监督小组的通知》(华政协〔2018〕1号)精神,为加强配合市政协委派民主监督小组工作,自觉接受监督,认真听取意见,切实履行职责,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神为指导,紧紧围绕市委、市政府的工作部署,充分发挥人民政协的民主监督作用,高度配合市政协民主监督小组工作,健全监督机制,提高监督实效,推动我市国土资源管理工作再上新台阶。

  二、组织领导

  成立由局主要领导为组长,各分管领导为副组长,各乡镇(街道)国土资源管理所、直属事业单位、股室负责人为成员的接受市政协民主监督工作领导小组,负责统筹协调接受市政协监督小组的民主监督工作。领导小组下设办公室于局办公室,由游志虹同志兼任主任,张宏、杨光明同志兼任副主任,具体负责落实相关工作。

  三、监督内容

  主动接受和积极配合民主监督小组对以下内容的监督检查:

  (一)我局对党和国家方针、政策及法律法规的贯彻落实情况,对市委、市政府重大决策部署的贯彻执行情况。

  (二)我局履行职能职责,完成年度目标任务以及重点工作推进情况。

  (三)我局依法行政,积极应对信访、信息公开、行政诉讼,服务社会群众等情况。

  (四)我局履行党风廉政建设责任、遵守中央八项规定和纠正“四风”等情况。

  (五)我局对市政协建议提案等意见建议的办理落实情况。

  (六)我局职能职责范围内其他各项情况。

  四、工作安排

  (一)动员部署

  5月底前,组织全局干部职工召开接受市政协民主监督工作动员大会,传达上级有关精神,强调市政协委派民主监督小组的重要意义和必要性。由局主要领导作安排部署,动员全局干部职工增强接受监督的自觉性,履职尽责,全力配合监督小组的各项工作。

  (二)工作措施

  1. 主动联系。各股室主动配合,按要求提供相应工作资料,为民主监督小组的监督工作创造条件;主动征求、听取民主监督小组的各项意见和建议;遇重大工作,研究重大决策或热点、难点问题,主动邀请民主监督小组参与调研和监督。

  2. 主动汇报。各股室主动向民主监督小组通报我局的工作安排、年度目标任务进展及完成情况;主动报送专项工作简报及有关文件;主动汇报工作中各项难点或存在问题,争取支持。

  3. 主动整改。各股室要对照民主监督小组的监督内容和监督意见,结合我局工作实际,采取自查与监督相结合方式,深入开展“三查三看”,针对各项问题,及时梳理分类,分析问题原因,查找问题根源,并于7月至11月进行整改落实。

  4. 主动反馈。对市政协民主监督小组的工作意见、建议,以及自查出的问题,要及时召开专题会议研究制定整改措施,明确整改时限。同时于12月上旬前主动将整改落实情况反馈给监督小组。

  五、工作要求

  (一)高度重视。全局干部职工要充分认识市政协派驻民主监督小组的必要性,要以此次民主监督作为检验和促进国土资源管理工作的重要措施,高度配合民主监督小组工作,确保取得实效。

  (二)落实责任。建立接受监督工作责任制,逐条分解任务,上至领导班子,下到各股室工作人员,一级到一级,层层抓落实,做到责任到人,谁主管谁负责。(三)严肃纪律。对接受监督工作,全局上下要齐头并进,互相协作,保证各项工作顺利推进。若有对监督工作置若罔闻,图形式、走过场的,一经发现,严肃处理,按有关规定坚决给予纪律处分。
附件: