当前位置: 首页>>政务公开>>信息内容页
索  引  号: 008758174/2017-00083 公开方式: 主动公开
信息名称: 华蓥市关于部分一类疫苗供应不足的公告
公开日期: 2017-09-12 发布机构: 卫生和计划生育局
信息类别: 公示公告
尊敬的各位儿童家长:

  近段时间以来,我市出现部分一类疫苗短缺现象,其原因:一是一类疫苗均由四川省卫计委统一招标采购并由省疾控中心逐级配发。目前出现部分疫苗供应不足,主要在于负责生产供应疫苗的厂家进行设备维护升级,产能不足,导致阶段性缺苗;二是2016年5月1日国家实施脊髓灰质炎(以下简称脊灰)疫苗免疫策略调整,启动脊灰灭活疫苗替代第一剂脊灰减毒活疫苗,由于时间紧,调整准备不足,而且疫苗产量相对较小,导致脊灰灭活疫苗供不应求。经与广安市及四川省疾病预防控制中心联系,全国一类疫苗(尤其是脊灰灭活疫苗、甲肝疫苗、流脑疫苗等)供应不足的现象将持续一段时间,短期内不能改善。

  专家提醒,家长按接种通知要求遵照程序及时带孩子接种疫苗,对预防相应的传染病非常重要。在目前疫苗短缺的情况下,很多家长担心延迟接种会带来不良影响。专家解释,短时间内延迟接种不会影响疫苗的效果,但有可能因为未接种疫苗而增加患病的风险。广安市一类疫苗针对性传染病的发病在很低水平,故因短时间没有及时接种疫苗而感染相应疾病的风险很低,有苗后应及时补种。家长朋友们也可根据自身的实际情况,在自愿自费的原则下使用二类疫苗替代一类疫苗。

  温馨提示:预防传染病,家长要注意保持良好的个人及环境卫生,每天开窗通风数次,灭蚊防蚊,保持室内空气新鲜;尽量不要带孩子到人多拥挤、空气污浊的场所。同时,如已到疫苗和预约接种时间的宝宝,可提前与接种门诊联系确认有无疫苗,避免白跑一趟。也可在手机APP下载“小豆苗”及时了解接种情况,关注接种点疫苗的公告。

  因疫苗短缺给你造成不便,敬请谅解!

  华蓥市疾病预防控制中心咨询电话:

  预防接种门诊部:0826-4852569

  免疫规划科:0826-4853298

  
  华蓥市疾病预防控制中心

  2017年9月12日
附件: